Comment choisir un foie gras du Sud Ouest direct producteur ?

Vous avez envie de goûter au foie gras du Sud-Ouest qui est le symbole de la gastronomie Française ? Il faut savoir que le foie gras ne s’agit pas uniquement d’un mets succulent, il s’agit avant tout d’un fruit d’un savoir-faire unique et strictement local. C’est d’abord une affaire de petits producteurs, d’un savoir-faire unique et familial, d’où l’intérêt d’acheter directement sur le site du producteur. Acheter un foie gras c’est exactement comme acheter du vin, il faut bien savoir faire le choix. Et pour ne pas être déçu de son choix, suivez ce guide qui vous orientera sur la meilleure manière de choisir votre foie gras du Sud-Ouest direct producteur.

En contrôlant son visuel

Tout commence par la lecture de l’étiquette, pour acheter votre foie gras du Sud Ouest direct producteur, lisez attentivement la composition des produits. Il est à noter qu’un bon foie gras ne doit comprendre qu’un foie gras, du poivre et du sel. Ainsi, méfiez-vous des arômes artificiels, des alcools de type armagnac ou porto, des antioxydants de genre ascorbate de sodium ou d'anti oxygène comme l’acide ascorbique E 300. Plus la composition est moindre, mieux c’est. Une autre idée aussi est de vérifier les médailles, c’est le gage d’une qualité optimale, d’un goût authentique aussi. Ces médailles ne sont pas attribuées par hasard que ce soit une médaille d’or, une médaille

En vérifiant qu'il est bien français

Il est également conseillé de bien vérifier la provenance du foie gras du Sud Ouest direct producteur que vous souhaitez acheter. Il faut que le produit soit vraiment en provenance du Sud-Ouest, ainsi vous avez la garantie d’un goût haut de gamme. Après tout, depuis le 18e siècle, le foie gras du Sud-Ouest est pourvu d’un Label Rouge. C’est un gage d’authenticité pour les consommateurs. Le label Rouge signifie qu’il s’agit bien d’un producteur local, que le produit a été transformé selon les recettes traditionnelles et que les canards sont élevés lentement dans le cadre d’un élevage fermier : sont en liberté, élevés en plein air et se nourrissent de céréales non OGM. Lorsqu’on connaît la provenance du foie gras, on se sent plus assuré. Les foies gras en provenance de l’Occitanie sont sûrement les meilleurs, comme c’est le royaume des foies gras. Le département du Gers fut l’endroit où le foie gras à fait son apparition pour la première fois, privilégiez un producteur en provenance du Gers ou encore de Landes. Les foies gras de Basques s'avèrent également de très bon goût, à absolument essayer.

En découvrant les avis laissés sur le producteur du Sud Ouest

En ligne, vous avez l’avantage de consulter divers avis des consommateurs aussi bien sur le foie gras du Sud Ouest direct producteur que sur son producteur. Vous avez également la possibilité de vous inspirer des comparatifs effectués par les blogs de consommateurs.


 

De toutes récentes nouvelles d'un point de vue un-brin-de-cuisine.fr.